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Los peligros del azúcar

efectos de azucar
El azúcar blanco junto a la harina refinada, es uno de los productos más consumidos en la modernidad, se caracteriza principalmente por entregar calorías vacías, es decir, no aporta ningún mineral ni vitamina al organismo, ya que a través del proceso de refinamiento de la caña o remolacha se van perdiendo todas las vitaminas, enzimas y minerales que le son propias.
El azúcar tiene su origen en el año 500 después de Cristo en India, en donde la caña de azúcar era hervida y luego cristalizada. Este proceso era costoso y poco accesible. Fue en 1492 cuando Cristóbal Colon trajo la caña de azúcar a América, cultivo que fue además uno de los principales impulsores de la esclavitud. Desde ese momento la producción comenzó a ser accesible a toda la población.
Existe mucha polémica en torno a si la azúcar es adictiva o no, y a pesar de que muchos hemos experimentado la ansiedad de consumir alimentos dulces, aun así,la ciencia oficial no admite la capacidad adictiva del azúcar. Esto explicaría, también, por qué la industria alimenticia siente la necesidad de agregar cada vez más azúcar a sus productos para aumentar las ventas.
Dentro de los problemas asociados al alto consumo de azucares refinado se encuentra:
  • Deficiencia de calcio, el organismo suprime esta deficiencia extrayendo el calcio de los huesos y dientes. Por ello se afirma que el azúcar es un poderoso descalcificante. Este problema se agudiza si va acompañado de consumo de harinas refinadas, como es el caso de los pasteles.
  • Deficiencia de Vitamina B1, la deficiencia de viatmina B1 puede causar trastornos en el sistema nervioso como depresión, hormigueo, palpitaciones, nerviosismo, pinchazos, tics, etc. Y además, impide que se metabolicen correctamente los carbohidratos, lo que conlleva fermentaciones y putrefacciones, lo que favorece la proliferación de parásitos intestinales (lombrices).
  • Caries, por ejemplo, los pasteles generar una gran acidez que destruye el esmalte dental. Sumado a esto la perdida de calcio que debilita aún más la dentadura.
  • El azúcar aumenta la segregación de insulina y contribuye a la obesidad y la diabetes
  • El azúcar distorsiona las hormonas, Al ingerir azúcar, algunas de las glándulas se fuerzan a trabajar de más, para compensar los efectos del azúcar en el cuerpo. Por ejemplo, la glándula adrenal, ubicada en la parte superior de los riñones, se sobre estimula al consumir azúcar. Esto puede afectar las adrenales que juegan un papel importante en regular el sodio y el potasio, la presión sanguínea, el metabolismo de la glucosa, la adrenalina y la secreción de esteroides sexuales.
  • El azúcar puede propiciar alergias a los alimentos. Los alimentos requieren ser descompuestos por las enzimas para ser asimilados por las células. Las enzimas trabajan de manera óptima cuando el cuerpo tiene un balance apropiado de minerales. Al consumir azúcar disminuyen las reservas de minerales y esto puede debilitar el sistema de enzimas con lo que algunas partículas de alimentos podrían entrar a la corriente sanguínea. Si esto ocurre, el sistema inmunológico puede confundir dichas partículas con invasores, provocando que el organismo lance un ataque de defensa cada vez que se consume ese alimento.
  • El azúcar paraliza el sistema inmunológico. Los fagocitos son un tipo de glóbulos blancos que engullen bacterias y virus invasores y, como parte integral del sistema inmunológico, juegan un papel importante en prevenir y controlar infecciones. Estudios recientes muestran que el número de organismos digeridos por los fagocitos disminuye dramáticamente durante más de seis horas después de ingerir azúcar.
  • El consumo de azúcar lleva a enfermedades crónicas, altas concentraciones de azúcar en el sistema circulatorio causan daños permanentes a las estructuras moleculares de las proteínas. Una vez dañadas, las proteínas pueden provocar enfermedades crónicas degenerativas.
  • El azúcar incrementa el riesgo de cáncerEl cáncer se ha convertido en una epidemia y es una de las principales causas de muerte. Sus causas son múltiples y se ha señalado que el azúcar puede ser una causa importante. Diversos especialistas han señalado que el azúcar puede inducir el cáncer a través del siguiente mecanismo: las células del organismo segregan productos de desecho llamados radicales libres. El cuerpo, a través de las enzimas, neutraliza los efectos negativos de los radicales libres. Estas enzimas protectoras requieren un balance adecuado de minerales para ser efectivas y cuando el azúcar reduce los minerales del cuerpo, las enzimas no son tan efectivas en sus funciones de protección. Se incrementa entonces la presencia de radicales libres que pueden causar una reducción en la disponibilidad de oxígeno para las células, esto a su vez puede llevar a mutaciones celulares cancerígenas.
Los problemas que conlleva el consumo de azucares refinados para nuestro organismo ha propiciado la aparición de sustitutos, que emulan el sabor dulce. Todos los sustitutos delazúcar son igual de procesados y muchas veces pueden resultar más dañinos que el mismo azúcar. Pero también existe una alternativa completamente natural, la llamadahierba dulce o stevia, que ha sido perseguida y prohibida en muchos países principalmente por gestiones de la industria del azúcar.
La mayor parte de esta información proviene de: Sweet Deception, de los doctores Joseph Marcola y Kendra Degen Pearsall (Nelson Books, 2006). Algunas referencias de: In Defense of Food, de Michael Pollan (The Penguin Press, 2008).

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Los peligros del azúcar

efectos de azucar
El azúcar blanco junto a la harina refinada, es uno de los productos más consumidos en la modernidad, se caracteriza principalmente por entregar calorías vacías, es decir, no aporta ningún mineral ni vitamina al organismo, ya que a través del proceso de refinamiento de la caña o remolacha se van perdiendo todas las vitaminas, enzimas y minerales que le son propias.
El azúcar tiene su origen en el año 500 después de Cristo en India, en donde la caña de azúcar era hervida y luego cristalizada. Este proceso era costoso y poco accesible. Fue en 1492 cuando Cristóbal Colon trajo la caña de azúcar a América, cultivo que fue además uno de los principales impulsores de la esclavitud. Desde ese momento la producción comenzó a ser accesible a toda la población.
Existe mucha polémica en torno a si la azúcar es adictiva o no, y a pesar de que muchos hemos experimentado la ansiedad de consumir alimentos dulces, aun así,la ciencia oficial no admite la capacidad adictiva del azúcar. Esto explicaría, también, por qué la industria alimenticia siente la necesidad de agregar cada vez más azúcar a sus productos para aumentar las ventas.
Dentro de los problemas asociados al alto consumo de azucares refinado se encuentra:
  • Deficiencia de calcio, el organismo suprime esta deficiencia extrayendo el calcio de los huesos y dientes. Por ello se afirma que el azúcar es un poderoso descalcificante. Este problema se agudiza si va acompañado de consumo de harinas refinadas, como es el caso de los pasteles.
  • Deficiencia de Vitamina B1, la deficiencia de viatmina B1 puede causar trastornos en el sistema nervioso como depresión, hormigueo, palpitaciones, nerviosismo, pinchazos, tics, etc. Y además, impide que se metabolicen correctamente los carbohidratos, lo que conlleva fermentaciones y putrefacciones, lo que favorece la proliferación de parásitos intestinales (lombrices).
  • Caries, por ejemplo, los pasteles generar una gran acidez que destruye el esmalte dental. Sumado a esto la perdida de calcio que debilita aún más la dentadura.
  • El azúcar aumenta la segregación de insulina y contribuye a la obesidad y la diabetes
  • El azúcar distorsiona las hormonas, Al ingerir azúcar, algunas de las glándulas se fuerzan a trabajar de más, para compensar los efectos del azúcar en el cuerpo. Por ejemplo, la glándula adrenal, ubicada en la parte superior de los riñones, se sobre estimula al consumir azúcar. Esto puede afectar las adrenales que juegan un papel importante en regular el sodio y el potasio, la presión sanguínea, el metabolismo de la glucosa, la adrenalina y la secreción de esteroides sexuales.
  • El azúcar puede propiciar alergias a los alimentos. Los alimentos requieren ser descompuestos por las enzimas para ser asimilados por las células. Las enzimas trabajan de manera óptima cuando el cuerpo tiene un balance apropiado de minerales. Al consumir azúcar disminuyen las reservas de minerales y esto puede debilitar el sistema de enzimas con lo que algunas partículas de alimentos podrían entrar a la corriente sanguínea. Si esto ocurre, el sistema inmunológico puede confundir dichas partículas con invasores, provocando que el organismo lance un ataque de defensa cada vez que se consume ese alimento.
  • El azúcar paraliza el sistema inmunológico. Los fagocitos son un tipo de glóbulos blancos que engullen bacterias y virus invasores y, como parte integral del sistema inmunológico, juegan un papel importante en prevenir y controlar infecciones. Estudios recientes muestran que el número de organismos digeridos por los fagocitos disminuye dramáticamente durante más de seis horas después de ingerir azúcar.
  • El consumo de azúcar lleva a enfermedades crónicas, altas concentraciones de azúcar en el sistema circulatorio causan daños permanentes a las estructuras moleculares de las proteínas. Una vez dañadas, las proteínas pueden provocar enfermedades crónicas degenerativas.
  • El azúcar incrementa el riesgo de cáncerEl cáncer se ha convertido en una epidemia y es una de las principales causas de muerte. Sus causas son múltiples y se ha señalado que el azúcar puede ser una causa importante. Diversos especialistas han señalado que el azúcar puede inducir el cáncer a través del siguiente mecanismo: las células del organismo segregan productos de desecho llamados radicales libres. El cuerpo, a través de las enzimas, neutraliza los efectos negativos de los radicales libres. Estas enzimas protectoras requieren un balance adecuado de minerales para ser efectivas y cuando el azúcar reduce los minerales del cuerpo, las enzimas no son tan efectivas en sus funciones de protección. Se incrementa entonces la presencia de radicales libres que pueden causar una reducción en la disponibilidad de oxígeno para las células, esto a su vez puede llevar a mutaciones celulares cancerígenas.
Los problemas que conlleva el consumo de azucares refinados para nuestro organismo ha propiciado la aparición de sustitutos, que emulan el sabor dulce. Todos los sustitutos delazúcar son igual de procesados y muchas veces pueden resultar más dañinos que el mismo azúcar. Pero también existe una alternativa completamente natural, la llamadahierba dulce o stevia, que ha sido perseguida y prohibida en muchos países principalmente por gestiones de la industria del azúcar.
La mayor parte de esta información proviene de: Sweet Deception, de los doctores Joseph Marcola y Kendra Degen Pearsall (Nelson Books, 2006). Algunas referencias de: In Defense of Food, de Michael Pollan (The Penguin Press, 2008).